4. Великий холод/Самгабиал
Во-первых, отвечает за безразличное уничтожение людей (например, нацистами в концлагерях) и отсутствие сочувствования. Это зеркалится на безразличие к выродкам и отсутствие сострадания: «Compassion is the vice of kings» («Сострадание — порок королей») © Liber AL vel Legis.
Самгабиал Бешет убивает функцию чувства, пытаясь уничтожить Любовь. Но я уже выше показал, что Любовь относится ко всем психологическим функциям в мо-дели Юнга / теории синхронизации, а не только собственно к чувству. К этому описа-нию можно прибавить ещё то, что существует несколько основных уровней Любви, которые соотносятся с эволюцией головного мозга.
Первый уровень — это любовь физическая. Если присутствует только она, то это оборачивается животной похотью. По моим наблюдениям, у обывателей это са-мый распространённый вариант. Один из них меня как-то пытался учить жизни и па-фосно при этом заявил, что, цитирую, «любви не существует». Возвышенный человек у таких практически всегда объявляется «романтичным посмешищем».
Второй уровень — это любовь эмоциональная, которую можно отнести к сфире Йесод. К ней относится обычная влюблённость. Этот вариант встречается довольно часто. Недостатком её является то, что при отсутствии других уровней она может быстро пройти. К тому же, два человека в состоянии влюблённости друг в друга не всегда в достаточной степени раскрываются.
Третий уровень — это любовь интеллектуальная. Но она возможна только то-гда, когда двоим есть что сказать друг другу.
Это, как я уже говорил, соотносится с эволюцией. Физическое влечение — это самый древний слой. Эмоции появились позднее, они относятся к подкорке. Интел-лект же соответствует коре больших полушарий головного мозга и развит в доста-точной степени только у людей.
Кроме того, нужно ещё разделить эмоции и чувства. Чувство не всегда бывает окрашено эмоцией; в одной из моделей его тоже можно отнести к интеллекту. Логи-ка и чувство — это две рациональные функции, функции разума (интуиция и ощуще-ние, я напомню, есть функции восприятия).
Таким образом, Самгабиал Бешет вышибает только второй слой (причём скорее эмоции, чем чувства). Но он не может вышибить третий.